Каталог Scout

Полезные статьи : "Школьный ранец: легче - не значит лучше!"

Из года в год к началу школьного сезона в средствах массовой информации появляются многочисленные сообщения, авторы которых предостерегают родителей от покупки школьных ранцев весом свыше 1 кг. Среди них особенно выделяются сообщения некоторых медицинских учреждений, ведомств и даже ассоциаций врачей, которые без устали повторяют родителям и учителям, что такие ранцы пагубно влияют на неокрепший позвоночник ребёнка. Почти во всех утверждениях приводится схожий довод, а именно: «Для того чтобы избежать искривления позвоночника и нарушения осанки ребёнка, максимальный вес заполненного ранца не должен превышать 10-12 % от веса тела ребёнка». Но, несмотря на то, что данное утверждение существует в неизменном виде уже много лет, оно не подтверждено никакими научными доводами. В связи с этим назрела необходимость в уточнении данного тезиса.

Группа специалистов ортопедических клиник Германии изучила, измерила и сделала заключение о том, каким образом нагрузки, создаваемые разным весом ранцев влияют на организм школьников. С результатами данных исследований мы и предлагаем вам ознакомиться.

Доктор Фриц-Уве Нитхард, профессор и директор ортопедической клиники Университета г. Аахена (Германия), уже давно занимается темой школьных ранцев и является консультантом фирмы-производителя ранцев SCOUT в части разработки новых моделей. По его утверждению, заявление о том, что максимальный вес ранца должен составлять 10 % от веса тела носящего его человека, родилось в годы, предшествующие Первой Мировой войне: «Тогда было необходимо выяснить, каким весом должен обладать ранец новобранца для того, чтобы при длительных нагрузках избежать чрезмерной усталости мышц. При этом под длительными нагрузками понимался походный марш свыше 20 км с полной боевой выкладкой. Применять такой подход к ранцу школьника абсолютно нереально. Кроме того, не существует ни одного документального подтверждения или доказательства того, что школьный ранец с наполнением весом более 10% от веса ребенка наносит вред спине ребёнка при ношении».

Его коллега доктор Эдуард Шмитт, профессор и директор ортопедической клиники при Университете федеральной земли Саар (Германия), являющийся одновременно медицинским руководителем акции «Проверь своего ребенка», также не знает каких-либо исследований, подтверждающих, что ранцы весом более 10% от веса ребенка наносят вред его спине. Акция «Проверь своего ребенка» является совместным мероприятием Университета Саара и газеты «Die Saarbrucker Zeitung», в которой принимают участие ортопеды, неврологи, физиотерапевты, специалисты в области биологии человека и спортивной медицины. Начиная с 1999 года, ими проводятся постоянные исследования и проверка детей для выявления у них нарушений в развитии позвоночника в результате травм, для профилактики нарушений осанки и т.д. В данном случае группа исследователей проверяла, каким образом разный вес наполненных ранцев влияет на тело ребёнка. В исследованиях принимала участие группа из 60 мальчиков и девочек – учащихся 2-3 классов нескольких начальных школ г. Саарбрюкена (Германия).

Первоначально определялся собственный вес семи- и восьмилетних школьников, а также вес их ранцев. Средний вес ребёнка составлял около 27 кг, при этом минимальный фактический вес ребёнка был 22 кг, а максимальный вес - 32 кг. Средний вес одного наполненного ранца был 5 кг, максимальный - 7 кг.

«В среднем вес одного ранца составил 17,2 % от среднего веса ребёнка», разъясняет доктор Оливер Людвиг, научный руководитель исследования. Таким образом, средний вес ранцев был значительно больше, чем рекомендованные 10% от веса тела. На следующей стадии ученые анализировали осанку детей. Сначала девочки и мальчики должны были прямо стоять без ранца таким образом, чтобы при взгляде в профиль лодыжка, плечо и ухо ребёнка находились на одной вертикальной прямой. Этот анализ осанки показывает, достаточны ли мышечная сила и распределение мышечной массы для того, чтобы без усилий удерживать тело в таком положении. У некоторых из детей эксперты отметили очень незначительные нарушения осанки. Затем измерения повторялись уже с одетым ранцем. Дети реагировали на дополнительную нагрузку – они слегка подавали тело вперёд. «Это естественная реакция на то, что при ношении ранца центр тяжести сдвигается несколько назад», - объяснил доктор Оливер Людвиг. Тем не менее, перенос центра тяжести вперёд едва ли стоил школьникам каких либо существенных затрат энергии. Измерение мышечной активности корпуса тела, сделанное при помощи прикреплённых датчиков, показало лишь незначительное увеличение мышечного напряжения. Это означает, что дополнительный вес ранца представлял собой абсолютно несущественную нагрузку.

На следующем этапе исследований дети с надетыми ранцами должны были преодолеть несложную полосу препятствий, специально подготовленную в спортзале одной из школ Саарбрюкена. Ученики начальных классов должны были не только размеренно шагать друг за другом, но и передвигаться вверх и вниз по наклонным настилам и мягким матам, преодолевать простейшие преграды, наклоняться за медицинским мячом, высоко поднимать его над головой и бросать, а также балансировать, стоя на скамейке, и преодолевать лабиринт, обозначенный специальными стойками. Эти тесты повторяли или моделировали ситуации, в которых дети могут оказаться по дороге в школу и обратно. Дети непрерывно находились в движении 15 минут, так как, согласно опросам родителей школьников, живущих в наибольшем удалении от школы, на дорогу в школу они тратят от 12 до 15 минут пешком. После этого специалисты еще раз изучили и проанализировали осанку детей, при этом ранцы всё еще находились за спинами детей. Однако, несмотря на «утомительную дорогу в школу», осанка была не хуже чем перед испытанием. Замеры также показали, что мускулатура детей не продемонстрировала заметных признаков усталости, хотя вес ранца определённо составлял более 10 % от веса тела самого ребёнка.

Наконец, специалисты однозначно установили, что существенная активность брюшной мускулатуры и мускулатуры поясницы вообще наблюдалась только в тех случаях, когда вес ранца составлял более одной трети от веса тела. Только при такой нагрузке положение позвоночника ребёнка изменялось, и равновесие становилось нестабильным. Естественно, что в такой ситуации мышцы были напряжены в гораздо большей степени для того, чтобы вновь стабилизировать положение корпуса. Вследствие этого нагрузка на позвоночник ослаблялась. «Даже достаточно наполненный школьный ранец не принесет вреда позвоночнику здорового ребёнка, поскольку нагрузка на спину действует слишком короткий промежуток времени» - объясняет доктор Шмитт. Ему вторит доктор Фриц-Уве Нитхард из клиники Университета в г. Аахен: «Увеличение нагрузки на спину ребёнка не представляет собой чисто механическое утяжеление на величину веса ранца. Это не должно вызывать опасений, если ребёнок в целом обладает хорошим здоровьем и нагрузка действует лишь кратковременно».

«Кроме того, - подчеркивает доктор Шмит, использование такого ранца в течение короткого промежутка времени даже могло бы послужить для тренировки мускулатуры тела у малоподвижных детей». С ним согласен Фриц-Уве Нитхард: «Больший вследствие наполнения вес ранца служит источником дополнительной тренировки. Он активирует мускулатуру, которая стабилизирует позвоночник». Поскольку, как показали дальнейшие исследования, почти 50 % всех детей имеют ослабленные брюшные мышцы и мышцы спины, которым трудно прямо удерживать тело в течение длительного промежутка времени, любая возможность дополнительной тренировки, вне всякого сомнения, должна приветствоваться.

Слабые мышцы корпуса могут фиксировать положение позвоночника в недостаточной степени. Поэтому при ходьбе и движении такой позвоночник значительно вибрирует туда-сюда, и нагрузка распределяется неравномерно. Но даже у детей с ослабленной мускулатурой и избыточным весом подобные ранцы не вызывали значительной усталости мускулатуры. «Даже если ребёнок обладает слабой мускулатурой, ранец оказывает нагрузку на спину слишком короткое время, чтобы нанести вред таким структурам тела как суставы, дужки позвонков, связки и межпозвоночные хрящи», - говорит руководитель исследований Оливер Людвиг. Заявление о том, что вес школьного ранца может составлять не более 10 % веса тела ребенка - это всего лишь приблизительная оценка. Его не следует воспринимать как доказанный научный факт, поскольку нет никаких подтверждений тому, что наполненный ранец весом более 10% от веса ребенка наносит вред спине ребёнка.

При этом часть веса может и должна приходиться на сам ранец, а точнее его каркас. Не стоит бояться, если ранцы весят от 1 кг до 1,3 кг, что достигается наличием у них пластикового каркаса. Так как только качественные ранцы с пластиковым каркасом способны равномерно распределять нагрузку, предотвращать давление содержимого ранца на детскую спину и фиксировать позвоночник ребенка в правильном положении, избегая его искривления.

В то время как легкие ранцы с мягкой или даже уплотненной спинкой, неизбежно деформируясь со временем, могут нанести спине ребенка большой вред. Вследствие потери способности держать форму, у таких ранцев происходит смещение центра тяжести, что проявляется в увеличении усталости мускулатуры ребенка и возникновении вероятности нарушения осанки.

«Сегодня зачастую гораздо более современным считается всячески оберегать детей от малейших нагрузок, вместо того, чтобы постепенно приучать организм ребёнка к разумным и соответствующим его возрасту тренировкам, что позволило бы ребёнку наращивать силу, а в конечном итоге – укрепить его здоровье» - заключает доктор Фриц-Уве Нитхард.

Источник: http://www.kidcheck.de


Читать другие статьи..

Полезные статьи:

scout.ru © 2024г.